ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Руководство отрядом осуществлялось из Москвы, организационные вопросы и найм большей части рабочих – в Апатитах.

Основная работа заключалась в следующем:

Участок работ на карте разбивался на квадраты со стороной 250 или 500 метров. Пересечение линий соответствовало точке отбора пробы. Допускаемое отклонение точки отбора пробы – 100-150 метров от заданных координат, в зависимости от детализации.

Работа в основном ходовая (приходилось довольно много перемещаться по местности – в среднем протяженность дневного маршрута 15-20 км) и творческая (поиски предмета пробоотбора требуют не только определенных навыков, но и смекалки).

Спортивный интерес представляло не только количество взятых точек, но и качественные показатели. Все стремились к тому, чтобы количество «вылетевших» точек свести к минимуму.



Пробоотбор на точке происходил следующим образом:

Для начала надо было найти заболоченное место с наличием сфагнового мха (предмет пробоотбора).

Затем «кусок» мха извлекался из места дислокации и верхняя часть отжималась (так же как ручной отжим стиранного белья) в емкость, именуемую «баклашкой».

В те дни я писал в дневнике «Интересная работа – сворачивать башку ботве…»

Содержимое баклашки фильтровалось через вату в мерный стаканчик (100 или 200 мл), а потом заливалось в пластиковую бутылку, где находился предварительно запиханный туда сорбент (или ВИОН).

Напоследок все это дело подкислялось азотной кислотой (6 или 12 капель) и встяхивалось.

Раствор не должен был находиться в статичном состоянии и постоянно встряхивался в течении минимум 1,5-2 часов (это не было проблемой, так как бутылки находились в рюкзаке (маршрутнике), а мы постоянно двигались).



Упрощенно:

По теории таких исследований микроорганизмы, колонизирующие в сфагнуме, «впитывают» в себя «информацию» о наличии полезных ископаемых в недрах. В подкисленной среде микроорганизмы впитываются в сорбент, который после извлечения и сушки отправлялся на атомно-адсорбционный анализ (по спектру пламени плазменной горелки определяется присутствие тех или иных полезных ископаемых в искомом материале).

Повторюсь, что объяснение это слишком упрощено и не может считаться научной истиной.



По возвращении в лагерь раствор сливался, сорбент отжимали и укладывали в п/э пакетик с защелкой («гробик»), подписывали номер пробы и сдавали для отправки в Москву на анализ. Из дальнейшей судьбы гробиков нас интересовали только конечные общие результаты нашей работы.



Теперь становится понятно, что люди, которые ходили в маршруты и занимались такой специфичной деятельностью, гордо именовались МОХОДАВЫ.

Термин «моходав» родился в сезон 2000 года, но широкого применения в то время не возымел. В сезон 2001 года звание МОХОДАВ уже звучало повсеместно и было общеупотребимым.



Но об этом позже…